oleh

Ritual Ibadah Haji 2017 Telah Selesai

Jakarta – Lebih dari 2,35 juta jemaah haji telah menyelesaikan ibadah haji tahun ini, memenuhi kewajiban panggilan Allah SWT dalam semangat perdamaian dan persatuan di kota suci umat Islam, Mekkah.

Arab Saudi menyambut jemaah haji dari seluruh dunia untuk melakukan ibadah haji yang berlangsung selama lima hari, yang merupakan satu dari lima rukun Islam, dengan jemaah dari belasan negara berkumpul dalam rangkaian ibadah yang merupakan puncak kehidupan spiritual seorang muslim.

Secara keseluruhan, 2.352.122 jemaah melakukan perjalanan ke Mekkah untuk menunaikan ibadah haji tahun ini, 1,75 juta di antaranya berasal dari luar Arab Saudi. Lebih dari 1 juta jaemaah haji berasal dari Asia, dan hampir 400.000 jemaah datang dari luar negara yang tidak tergabung dalam kelompok Gulf Cooperation Council (GCC – Saudi Arabia, Kuwait, Uni Emirat Arab, Qatar, Bahrain dan Oman).

Sekitar 200.000 jemaah berasal dari negara-negara Afrika. Hampir 100.000 jemaah berasal dari Eropa, sementara Amerika Serikat dan Australia masing-masing sekitar 25.000 jemaah dan hampir 33.000 jemaah berasal dari negara-negara yang tergabung dalam GCC.

“Menyambut para jemaah haji dari seluruh dunia merupakan kehormatan dan kewajiban yang diterima Arab Saudi, di bawah naungan dan bimbingan langsung dari Penjaga Dua Masjid Suci, Raja Salman bin Abdulaziz dan Putra Mahkota Mohammad bin Salman. “Kami melakukan segala upaya dan menyediakan sejumlah anggaran untuk memastikan bahwa para jemaah haji dapat melaksanakan ibadah dengan damai dan khidmat, ” kata Dr. Awwad Alawwad, Menteri Kebudayaan dan Informasi Arab Saudi.

“Fasilitas yang kami siapkan termasuk menyediakan penginapan bagi jemaah di Mina, menyediakan tenaga-tenaga kesehatan untuk ditempatkan di fasilitas kesehatan atau menyediakan gelang berisi informasi bagi para jemaah haji, kami melakukan semua yang kami bisa untuk mengurus jemaah yang datang ke Mekah untuk melaksanakan ibadah haji. Kami secara berkesinambungan dan konsisten melakukan perbaikan agar pelaksanaan ibadah haji setiap tahunnya menjadi lebih baik lagi”, Dr. Alawwad menambahkan.